Altkatholische Heilandskirche Wien

modern. lebendig. Freude
altkatholisch: Priester:innen. Ehe für alle. Demokratie

Gottesdienste, Freizeit, Bildung.
Wir laden alle Interessierten herzlich ein, mit uns zu feiern oder an Veranstaltungen teilzunehmen.

Zoom

Unsere Gottesdienste und Veranstaltungen übertragen wir zeitgleich über Zoom in das Internet. Hier können Sie sofort einsteigen. Weitere Informationen dazu

Zoom starten

Covid-19

Hier die aktuellen Bestimmungen für die persönliche Mitfeier in der Kirche und die persönliche Teilnahme bei Veranstaltungen.
Covid-Informationen

Wir leben eine
HERZLICHE GEMEINSCHAFT

Bei uns fühlen sich viele Menschen wohl. Einfach deshalb, weil wir uns so annehmen, wie wir sind. Mit Lachen und ernsten Themen begleiten wir unser Leben mit Gott. Besonders Kinder sind herzlich willkommen. Mit eigener Kinderecke in der Kirche - für unsere jüngsten Gäste.

Wir leben
GANZHEITLICH UND FREUNDVOLL

Mit religiösen und anderen Veranstaltungen schaffen wir eine ganzheitliche Atmosphäre. Zum Wohlfühlen, Besinnen, Draußen-Sein oder - wie hier - zum Anpacken im Haus oder Garten. Die Teilnahme ist ganz freiwillig und manchmal sehr spontan.

Wir teilen auch
SCHWERE STUNDEN

Als kleine Gemeinschaft begleiten wir im Gebet und in der Tat Menschen, denen das Schicksal etwas Schweres gebracht hat. Seelsorgliche Begleitung und aufmerksame Menschen können aus Isolation oder Not helfen. Gemeinsam mit der evangelisch-methodistischen Kirche betreiben wir eine Wärmestube für obdachlose Menschen.

Wir leben
ÖKUMENISCH UND INTERRELIGIÖS

Mit anderen christlichen Kirchen und Religionen leben wir ein respektvolles Miteinander. Zur Kommunion sind alle Getauften (auch Gäste) unabhängig von ihrer Lebenssituation eingeladen. Hier: "Blumen für den Frieden"-Verteilaktion mit Buddhistinnen, Muslimen und Christinnen im 15. Bezirk.

Gottesdienste und Veranstaltungen

Unsere Gottesdienste und Veranstaltungen werden auch über Zoom übertragen - eine Mitfeier von Zuhause aus ist daher jederzeit möglich

Gemeindebrief zum Download

Unser aktueller
GEMEINDEBRIEF

Laden Sie unseren aktuellen Gemeindebrief mit Berichten, Terminen und dem Wort des Pfarrers herunter. Aufgrund der Corona-Situation kann es zu Änderungen bei den Terminen kommen.

Unser Newsletter ist top aktuell

Erscheint monatlich. Sie können sich jederzeit wieder abmelden.

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

Wir sind auf Spenden angewiesen

Jahresbedarf 2022 (Stand: 1.2.2022)

Obdachlosenarbeit
Kirchenbedarf
BIC: BAWAATWW

Scannen Sie den QR-Code mit Ihrer Bank-App und spenden Sie jetzt schnell und einfach. Vielen Dank!
Jetzt 10 Euro spenden
Jetzt 25 Euro spenden
Jetzt 50 Euro spenden
Jetzt 100 Euro spenden

Spirituelle Impulse

Altkatholisch ist unglaublich modern.

Wir sind eine moderne katholische Kirche. Und staatlich anerkannt.
Katholische Kirche

Wir sind eine katholische Kirche, die offen auf Menschen zugeht. Wir sind von der römisch-katholischen Kirche unabhängig.
Staatlich anerkannt

Wir sind eine katholische Kirche, die offen auf Menschen zugeht. Wir sind von der römisch-katholischen Kirche vunabhängig. In Österreich seit 1877 staatlich anerkannt.
Katholische Gottesdienste

Wir feiern katholische Gottesdienste. Zum Empfang der Kommunion sind alle Getauften (auch Gäste) eingeladen.
Ehe für Priester und Priesterinnen

Unsere Priester und Priesterinnen können Familie leben. Sie empfangen die Weihe nach dem theologischen Studium. Viele haben eine weitere Berufsausbildung.
Gemeinsame Entscheidungen

Wir leben Entscheidungen gemeinsam. Pfarrerinnen und Pfarrer werden von den Mitgliedern der Pfarre gewählt.
Verschiedene Lebensformen

Wir leben eine offene Haltung zu verschiedenen Lebensformen. Eine Segnung der Beziehung steht allen Menschen offen.
Gleichstellung

Wir leben Gleichstellung von Frau und Mann in allen Bereichen. Frauen können Diakoninnen, Priesterinnen oder Bischöfinnen werden.
Sieben Sakramente

Wir feiern die sieben katholischen Sakramente. Diese sind (falls sie nicht von einer Priesterin gefeiert werden) von der römisch-katholischen Kirche anerkannt.